遼科大2020年線上教學大賽頒獎典禮舉行

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2020-04-29

 428日下午,遼寧科技大學2020年線上教學大賽頒獎典禮在學校禮堂舉行。39名參加決賽的教師滿懷欣喜地接過獲獎證書,至此,歷時近兩個月,由學校教務處和校工會聯合舉辦的線上教學大賽圓滿落幕。

 校黨委書記李平主持頒獎典禮。校長張志強講話。副校長王錫鋼、紀委書記鄧獻宇、副校長孫曉華、副校長李勝利、教務處處長樊增廣、校工會主席刁鳴鳳參加典禮并為獲獎教師頒獎,教務處處長樊增廣以《因為有你而精彩》為題對大賽進行總結。土木學院孫立霞代表獲獎教師以《陌上花漸開,云端愛滿載》為題發言。典禮面向全校師生員工進行網絡同步直播。

 大賽自3月上旬啟動以來,得到了廣大教師的積極關注與熱情參與,經過初賽和決賽論劍角逐,共有10位教師榮獲大賽一等獎,13位教師榮獲二等獎,16位教師獲得比賽三等獎,計算機與軟件工程學院、土木工程學院、工商管理學院、外國語學院、礦業工程學院、藝術學院、馬克思主義學院榮獲大賽優秀組織單位獎。

 教務處處長、教師教學發展中心主任樊增廣以五個特點、四個風采和教學反思三個方面對大賽進行了總結。本次大賽重視度高,學校領導和學院領導的親自部署指揮;大賽參與面廣,經各學院動員,共有18個教學單位722名教師參與;大賽透明度強,邀請7位校外慕課、混合式教學方面的國內知名專家進行線上盲審,以展示大賽的公平、公正、公開;大賽影響力大,得到省教育廳領導、各兄弟院校和社會各界同行的關注與好評,僅三天評審展示時間,大賽官網的瀏覽量就突破了25萬,收到選手總票數近10萬;大賽設計感新,初次采用全線上比賽,線上展示、線上培訓、線上交流、線上評審。決賽選手以理念超前、態度認真、手段先進、同伴互助展示了我校教師線上教學風采,更是以此契機與兄弟院校交流分享、達到互相學習、共同提高的目的。

 典禮上,校黨委書記李平和校長張志強代表學校黨委和行政向積極投身于線上教學及參加線上教學大賽的教師表示敬意,向大賽中取得優異成績的參賽教師和教學單位表示祝賀,同時也向主推部門教務處、校工會以及協辦單位超星公司成功舉辦這一屆線上教學大賽表示感謝。

 校長張志強發表了《攜手云瑞,共筑未來》的講話,他說,新冠疫情對學校各項工作都有影響,特別是教學工作,課堂教學轉到線上,如何保證線上教學質量是擺在我們面前的一個全新課題。39日,學校春季學期的所有本科課程陸續在線上開始授課至今,我們的老師傾盡全部智慧與能力,我們的學生千方百計克服困難創造條件,我們的職能部門和教學單位全力以赴搭建平臺整合資源,共同促成了本學期大規模線上教學的高質量開展,讓我們看到了科大人在改革與創新中所擁有的巨大教育工作潛力和高水平的教育工作素養。大賽中,教師們展現出來的才華和能力讓我們看到了學校教學改革與創新的前景與希望;教務處和校工會聯合超星公司以通知文件、消息報道、技術支持為主線,將各教學單位、各參賽教師進行有機地整合,以化零為整、資源共享的方式順利推進了整個大賽的平穩運行,展現出學校沖擊“雙一流”發展目標所應具有的凝聚力、執行力和創造力。

 張志強希望全校教師保持熱情,充分挖掘線上教學的潛力,探索新方法,讓線上教學更加精彩紛呈。要向大賽獲獎的教師學習,將線上教學中呈現出正能量,化為引領學生走向成功的不竭動力,以云端為舞臺為契機,教好書、育好人,用新時代的教學方法和教學理念為國家培育出更多的社會棟梁。

 校黨委書記李平做總結講話,在這個春天里,你們帶給了我們不同尋常的感受,給遼科大帶來了一種新的氣息,新的能量。線上教學已經近兩個月了,從平穩運行過渡到高質量開展階段。很多老師已經開始關注到后疫情時代的課堂教學改革。各位老師要抓住機遇,全力推動疫情結束后的“課堂革命”,以課堂教學建設與改革落實立德樹人根本任務。希望各位老師能夠對教育教學事業一直求索、求變,用發展的眼光看待學生和自己,不斷給自己設置更高的目標,在教學改革的道路上風雨兼程,不斷探索?;旌鲜浇虒W將是未來教學的主流模式,教師應該主動擁抱變化,勇于探索創新,疫情結束后的課堂教學仍要積極采用信息化教學方式,將互聯網的優勢完美融入傳統教學,讓課堂教學煥發生機。比賽不是目的,而是一種提升方式,希望教師以本次線上教學大賽為契機,努力掌握信息化教學創新手段,將互聯網技術貫穿至教學的每一個環節,增強學生學習主動性,增加課堂教學互動性,改變“我講你聽”的“一言堂”教學模式。線上借助互聯網,打開學生的視野,線下讓學生參與到課堂中,成為主體;讓學生在課堂中不只是學會了知識,也提高了能力,并且在課程思政中潛移默化地提高素養。

 他說,比賽已經落下帷幕,一路風光、一路成長;一路探索、一路收獲。難忘2020,難忘這個冬天,讓所有人記憶中平添了一份在寒冷中的溫暖;難忘這個春天,讓我們遼科大人上下同心,攜手共創了一份屬于我們的線上教學的答卷。

 最后,他強調,高質量、高水平的教師,是提升學校教學質量的基石。本次大賽是我們向課堂教學要質量的新起點,讓我們攜手努力,將質量意識、質量標準、質量評價、質量管理等落實到教育教學各環節,上下同心,攜手共創屬于遼科大的“教學春天”。(教務處供稿 金會剛/

 

編輯:徐文路

股吧论坛股票