遼科大召開教材立項及出版工作會議

來源:本站原創    點擊數:    加入時間:2020-04-30

 4月30日上午,遼寧科技大學在校部421會議室召開了2020年教材立項及出版工作會議。校教材委員會委員參加了會議。會議確定2020年立項教材17部,學校同意資助公開出版教材8部,同意公開出版不資助教材6部。校長張志強主持會議并講話。

 會上,教務處對2020年教材立項基本要求、擬出版教材基本情況、重點資助出版教材的要求等做了簡要說明。教材立項負責人從教材使用的專業方向,擬使用的課程名稱,是否與企業合作開發,是否反映學校學科優勢、專業特色、精品課程建設或教改成果,以及編寫此教材的必要性,不使用已公開出版教材的原因等方面進行了答辯。教材委員會委員對教材立項負責人進行了提問,對2020年擬出版教材書稿等材料進行了審閱。

 張志強講話。他強調,一是各單位要強化責任擔當,充分發揮各單位教材委員會的作用,對本單位立項教材的必要性、可行性、科學系、先進性等進行充分論證,集體決策。二是各單位要加強教材的研究,提高優秀教材和新教材的選用率,增強教材建設的規劃性、組織性,要結合專業特色、學科特色和人才培養的要求,統籌規劃好本單位的立項出版教材,而不是因教師職務晉升、聘期考核缺少條件而立項出版教材。三是各單位要明確教材建設內容,教材編寫要兼顧補缺性、研究性和特色性,是對通用教材的補充,要體現學校學科特色,反映學院、學校的學術水平。四是要培養和組織教學能力強、經驗豐富的教學團隊編寫質量較高、影響力較大的優質教材。尤其要規劃、組織編寫校企合作教材。五是學校要加強對已出版教材的推廣,擴大學校的影響力,使學校教材成為專業點、學科點建設的重要支撐。(教務處 供稿 金會剛/攝

 

 

 

編輯:徐文路

股吧论坛股票